日本人有比較愛貓嗎?

January 11, 2016 § Leave a comment


11048267_10153414250733899_1159052418516916286_n
我家的屋苑內住了五六隻貓,一到傍晚時分就在超級市場聚集,見到常餵牠們的婆婆到來,便趕緊尾隨其後走到公園去,分吃著零食。其實不只那位婆婆會餵牠們,在牠們睡懶覺的單車停車場內有數個盆子,內裡總是滿滿的糧食與清水,大概是鄰人們每天為牠們粗心。天氣漸冷,停車場內便多了個紙箱,再冷點,紙箱內多了個藍色的座墊,再冷點,更築起屏風來了。

12308682_10153753891098899_7763724453323416639_n

想來日本人普遍是愛貓的,至少,對他們來說貓定是充滿魅力的生物,不然不會那麼多廣告及電視劇都用貓來當主角,像旅行網站Jalan、Yahoo!的電訊服務及大發汽車的廣告等等,無人能否認貓的「吸睛」能力。近來一齣日劇《おとな女子》(網上多被譯作熟女正青春)爆紅,最被討論的卻不是哪個角色或是哪條感情線,而是篠原涼子在劇中養的三色異國短毛貓ちくわ(中文:竹輪),現在於日本Yahoo鍵入ちくわ,首個跑出來的搜尋項目已不是那被我們稱為「獅子狗」的食物,而是「ちくわ 猫」。

因為貓被視為雜誌賣書、電視節目衝收視的保證,理所當然地,也會被認為是寵物界最得寵的動物。有趣的是,最近日本一個電視台作了調查,訪問了一百人,問他們若養寵物想養貓還是狗,最終竟有逾六成人選擇狗。這讓我想起日本人普遍的擇偶條件,夠獨立有個性是不錯,但說到長伴左右的伴侶,還是選個乖巧聽話,能配合自己生活的好。

京都市禁止餵飼流浪貓
京都市在2015年3月20日推行了禁止餵飼流浪貓的法例,在立法前後都受到不少愛貓人士的反對。不過其實這法例並非完全禁止人們餵貓,而是要求在餵貓時,必須用盆子盛著,不得隨便將食物放在地上,也不可以放會腐爛發臭的食物,當貓吃完後,必須收拾食具。立例的原因是因為不少居民投訴餵貓者污染環境,更因而引起不少虐貓事件,所以這可說是一條保護讓流浪貓的法例。
Screen Shot 2016-01-11 at 2.13.06 pm

 

日本最紅的貓店長竟是……
問日本人貓站長,立時便會提出和歌山貴志站的小玉,至於貓店長呢?嗯……每個愛貓者心目中都有其最親密的貓店長,最廣泛地為日本人所熟知的,竟然是香港的忌廉哥。忌廉哥之所以會越洋虜走日本民眾的心,全頼寵物雜誌《NEKOMARU》於2013年末時,找了忌廉哥作為封面貓,標題是「香港紅星!靠得住!忌廉哥!」,於2014年5月,忌廉哥再登上《NEKOMARU》的封面,被龥為次世代明星貓,隨雜誌更送忌廉哥的明信片組。
NH005_04(此照片由朋友Michael Lam提供)


**

貓CAFE非日本原創!
貓Cafe常被以為是日本特有的文化,但其始祖原來是於1998年在台灣創辦的貓花園,至2004年,日本首家貓Cafe貓之時間,才於大阪市北區開業。不少人認為日本的貓Cafe收取最低消費,讓客人與貓親近,是很奇怪的場所。但其實這個奇怪的場所,大多還兼任流浪貓收容所、為棄貓找主人的角色,為保護動物出力。

(原文刊於《新假期》雜誌)

 

 

 

 

Advertisements

Tagged: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 日本人有比較愛貓嗎? at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: