食慾之秋到著

November 3, 2015 § Leave a comment

.
早些天,發現家附近公園裡的柿樹長出果子來了。這些柿子都是澀的,不作柿乾的話根本不能下咽,但看著那橙澄澄拳頭般大小的果子,還是不禁食慾大振,因為它們在暗示,秋季來了,「食慾之秋」來了。

NH002_01b

日本人稱秋季為食慾之秋,自有他的道理。一來納悶的炎夏過去了,天氣漸涼,胃口全開,二來是因為秋季當季的食材特別多,松茸以及各種的菌類、栗子、毛蟹、鮑魚、龍蝦,還有秋刀魚、海鰻……,即使是在其他日子也能吃到的東西,但秋季時特別肥美,像平常只有手臂粗的蘿蔔,一入秋,就長得跟大腿一般粗。就算如我家附近的小型超市,踏進去後也立時感雀躍莫明,近門口的蔬果攤平常只有香蕉蘋果等的,最近卻熱鬧非常,梨子、柿、甜柑、無花果通通上場。朋友要來日本,我總叮囑他們記得帶水果刀,沒有榴槤乜乜乜,也得有把水果刀旁身,才能盡興而返。這個季節不管是在和菓子店、居酒屋,甚至廉價的迴轉壽司店,就在門外的貼上寫上「旬」字的海報。「旬」就是當造的意思,內裡的菜色大都只在這個時候才能吃到,新鮮的食材怎煮都味美,若在居酒屋的菜單中見到這一欄,別管看不看得懂,從裡面點菜就是了。

這天我特別做了栗子飯、秋刀魚配上酸桔,以柿子作甜點,用當季食材迎接美麗的秋季。

NH002_02

秋天三味之一:松茸

松茸被認為最高級的菌類之一,於日本因著各地的溫差不同,生長的時節也不同,在九州八月尾就能找到的,但最盛產的季節始終是秋天。日本最常見的松茸吃法,是用炭火烤或是做成松茸飯。將松茸切的小片放進米裡一起煮,香氣滲滿每顆飯粒,非常味美。京都市一家叫吉泉的料理亭以土鍋來煮的松茸飯很有名,只是這家連續兩年得了米芝蓮三星的餐廳不易訂位。松茸飯的日本發音是MA-TU-TA-KE GO-HAN,有機會請嚐嚐。



秋天三味之二:銀杏

京都市北白川通兩旁種滿了銀杏樹,秋天時經過,頭上腳下都是漫天的金黃,美麗的景致之中卻流竄著幽幽的臭味,那來自銀杏果實。銀杏的果實氣味難聞,但銀杏(發音:GIN-NAN)卻很美味。銀杏亦即白果,在香港銀杏通常用來做糖水,日本則喜歡用來做茶碗蒸蛋,又或串在一起,放點鹽,以炭火烤。吃銀杏雖能養生,但吃太多會引起食物中毒,嘔吐及痙攣等,鹽燒銀杏香軟,但記得淺嚐便好。

NH002_04

秋天三味之三:蕃薯

蕃薯是很廉價的平民食品,收成期是八月至十一月,蕃薯於儲蓄兩三個月,部份水份揮發後甜味會更濃,因此當造期是在秋冬季。用火烤能將蕃薯的甜味發揮至極,在秋季中旬開始,於便利店及超級市場中都會找到烤萫薯,到了秋末,在京都市叡山電車出町柳站前面,還會找到喊賣炭烤萫薯的小貨車。天婦羅也是很不錯的吃法,一般的蕃薯天婦羅只有一厘米厚,但於東京銀座的てんぷら近藤(Tenpura近藤),則將蕃薯切成六厘米厚,再用170的熱油炸上三十分鐘,特別香甜。蕃薯的日文是さつまいも(發音:SA-TU-MA-E-MO),在一般的天婦羅居酒屋也能吃到。


運動之秋、藝術之秋

除了食慾之秋外,日本人也會說運動之秋、讀閱之秋、藝術之秋。因為1964年10月10日東京首次舉辦了奧運,自此10月10日被定為運動之日,秋季也就成為運動之秋了。另一方面,唐朝的文人韓愈有一名句「燈火稍可親」,意指秋夜凉爽,適合亮著燈光讀書,這就是讀閱之秋的由來,後來又演變出藝術之秋。於藝術之秋時,日本各地不少美術館都免費入場。

NH002_05

(原文刊登於香港《新假期》周刊)

Advertisements

Tagged: , , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 食慾之秋到著 at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: