Merchant & Mills: Rapid Repair Kit

December 6, 2014 § Leave a comment

IMG_8287

關於縫紉,偶爾會浮現出這樣一個畫面。

天陰的午後,祖母坐在窗前的木沙發前,把綿線放嘴了含了含,然後瞇著眼著著略為窗外微弱的光線把線穿過針頭上的小孔。掀起了外衣,把縫補著內衣的口裝,邊用潮洲話唸著……唸著甚麼呢…大概是:「身上補洞……有熱粿食,有冷粿捻,出門把人嘴縫密密。」祖母說,邊唸著邊縫,才不會刺到身體。

祖母都穿同一個款式的背心內衣,每件肚子位置都有她親自縫上的左右各一的口袋,各扣上銀扣針,一個放身分證,另一個則放現金。內衣洗了又洗,晾了又晾,穿在身上時才發現口袋破洞了,她也不脫下便縫補起來。口袋貼著身體,是她認為最安全最放心的地方,而這個地方需要她以針線悉心維護。

對於Merchant & Mills的創辦人Carolyn Denham及Roderick Field而言,縫紉是與生活的可能性相關的話題。Carolyn Denham本從事室內設計,擁有的卻是時裝設計相關的學位,工作經驗沒有把她拉離一向所好,針線沒離過她手,身上的衣服都由自己剪裁自己縫製而成。她認為縫紉是一種生活選擇,自己生命自己掌握,穿在身上的也自己造,慢慢就會體認到自己脫離了各種規限——因為連「量產」的桎梏也爭脫得了,活得自然更自由更獨立。Roderick Field則是一位攝影師,如果說攝影是關於觀察世界,縫紉之於Roderick Field也是一種認真體驗生活的方式,他認為相對於掏出信用咭,買下一些隨時都會扔掉的貨品,縫紉帶領著創造者仔細地注意細節,了解身邊物事的構成。2010年,Carolyn Denham與Roderick Field成立了Merchant & Mills,還在英格蘭開設商店,專門經営與縫紉相關的工具。兩人一同開發產品,Roderick Field還負責品牌的設計包裝。

Merchant & Mills的產品從針線剪刀到軟尺;從布料到皮革,還有造布包與衣物的材料套裝等等。這一小盒被喚作Rapid Repair Kit,小剪刀、針線、扣針、紙尺、鈕扣等等的縫紉小工具,全都收在才不到掌心大小的錫盒子裡。深沉的墨綠色的錫盒子,隨身沉在你皮包的底層裡,路上衣服被勾破了褲子鈕扣丟了,也能立時縫縫補補。它其實就是一個神奇的保命盒,免得我們為身上的一點缺失而張惶失惜,消除突然而來尷尬。

祖母大概不會懂得Merchant & Mills的品牌哲學,對她而言縫紉不過是輕巧不過的手藝,她大概也不知道自己其實也算是設計師,低調樸實的類型,沒有所謂的自我風格,單純了解過客戶需求然後度身訂造,而客戶就是她自己。

merchantandmills.com

(原文刊登於《Obscura》雜誌,專欄〈Dear Good Goods〉)

Advertisements

Tagged: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Merchant & Mills: Rapid Repair Kit at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: