帶貓咪移民去日本的13個步驟

October 31, 2014 § 2 Comments

.
十二月中我便要移民去日本了,老公小野先生已先回去找房子及辦理我的居留權事宜。而我們頑皮的貓咪Nyaro移民去日本的手續終於處理得七七八八了,來整理一下供大家參考。

Screen Shot 2014-10-31 at 12.29.45 am

首先得注意的是,整個移民手續約需時七到八個月,請預計好時間。另外,由於貓咪安全理由,所有偏鼻貓(如波斯貓等)均不能用飛機運送。

1. 帶Nyaro去獸醫,植入晶片及打第一支狂犬病預防針。


2. 一個月後,再打第二支狂犬病預防針。
(狂犬病針其實在接種後的兩星期後便可以接種第二支,但日本要求兩支相隔一個月)

Screen Shot 2014-10-31 at 12.20.46 am

3. 兩個星期後,到獸醫處抽血並進行抗菌測試。
注意:須在日本指定的血液化驗所作測試,由於香港沒有日本認可的化驗所,需寄到國外辦理,而我的獸醫一向合作的位於英國的化驗所剛好被認可,於是請獸醫代辦。

4. 大約兩個星期以內獸醫便會收到驗血報告,確認Nyaro體內已有狂犬病的抗體了。

5. 此時所需要做的,便是:等!由抽血起計,等180天,就可以起程到日本了。

Screen Shot 2014-10-31 at 12.22.45 am

6. 等待期間,買個合乎國際航空條例的飛機籠。替貓量好身長及高,籠子的長度必須是貓咪身長加前臂的長度,高則足以讓貓咪完全站起來,闊度則需足以讓牠轉身。由於Nyaro很~~~長,所以我們買了給中型犬的籠子。注意:盡量長闊高加起來不要超過158CM,不然貓咪的機票會較貴。

Screen Shot 2014-10-31 at 12.24.04 am
(這種當然不行!)

Screen Shot 2014-10-31 at 12.23.12 am

7. 買機票。香港去日本而提供寵物運送服務的,就只有國泰航空而已,JAL的網站上也寫有此服務,但其實JAL是跟國泰聯營的,最終都會請你聯絡國泰,所以直接打去國泰問就好了。國泰所有機種就能運送寵物,在網上訂好機票後,致電訂票部說你要帶寵物,他們會問你籠子的物料、大小、連貓咪的重量等。國泰需要花兩天左右的時間,跟貨運部同事接洽,確保貨運倉有足夠空位。
注意:別想說多買張機票讓貓咪坐了旁邊,是不行的!我問過了。XD



Screen Shot 2014-10-31 at 12.23.36 am

8. 確定能同行後,於出發前40天或以上,通知到埗機場的動物檢疫所。現時已經接受網上申請了。
網址:http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/system/49.html

9. 在申請時會被問到植入的晶片是否有ISO認證,如晶片的編碼為16位數字,則是ISO認可的,9位數字則不是。若沒有ISO認可的話,請電話或電郵聯絡抵埗的機場檢疫所,確保檢疫所內有可以讀到晶片的讀咭機。Nyaro被直入的也沒有ISO認可,我們先請獸醫的姑娘問漁護署可讀到該晶片的機種,然後再跟檢疫所確認了沒問題。每個品牌的晶片所需的不同,機場的配備也不同,請好好確認啊。

Screen Shot 2014-10-31 at 12.21.37 am

10. 檢疫所收到申請並處理完畢後會給你一個申請編號。




11. 到日本的農林水產省的網站下載入境時所需要的文件(Form A及Form C)。
網址:http://www.maff.go.jp/aqs/animal/dog/import-index.html

Form A:http://www.maff.go.jp/aqs/animal/dog/pdf/CertificateA041126.pdf
Form C:http://www.maff.go.jp/aqs/animal/dog/pdf/certificatec100415.pdf

12. 我事先把文件交給獸醫請她代為填寫,內裡包括疫苗的紀錄等。文件上需寫上從檢疫所收到的申請編號。出發前的兩日我會帶Nyaro再到獸醫處作最後檢查,驅蟲等等,這些資料也需填在文件內,然後將已填好的文件,帶到香港的漁護署,請他們加簽確實文件上的一切資料無誤。
注意:到漁護署前請填好「動物健康證書申請表」,帶同填好的申請表親身到漁護署辦理手續。下載表格:http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/quarantine/qua_ie/qua_ie_eapao/qua_ie_eapao_ioahc/files/af300_hca_aug14b.pdf

13. 根據關西機場的檢疫所的說法,出發當天帶著加簽了的Form A、Form C、狂犬病抗體驗血證明書,順便把針咭也隨身携帶。到日本後在行李提取處就會見到貓咪,然後帶著貓咪及以上文件到機場內的檢疫所完成最後的檢查就可以了。這部分得待我出發後才能確認,之後再補充。

Screen Shot 2014-10-31 at 12.18.40 am

**********

一切大概就是這樣了,所有費用加起來大約是HK$5,000至$6,000左右,比找寵物移民公司給約便宜一萬港元。每個國家要求都不一樣,把自己的經驗寫出來只希望能給大家參考。

我跟小野先生是在協意了若要遷回日本也得帶貓咪走後,才收養Nyaro的。Nyaro是我們的家人,是我們的孩子,最終決定回日本後,也沒有一分半秒猶豫要把他留下來。這些手續讀起來雖然很煩,但其實一步步的做下來並不會很複雜,只是花時間而已。大家要離港過新生活時,讓孩子伴隨著你吧~

Screen Shot 2014-10-31 at 12.19.47 am

Advertisements

Tagged: , , , ,

§ 2 Responses to 帶貓咪移民去日本的13個步驟

  • Wesley says:

    多謝, 講得好詳細,我們都係按住你所講的程序去做。

  • Jill says:

    超開心可以揾到一篇咁實用又詳細嘅文章!我和老公也計劃未來兩年帶埋我家貓貓一齊返日本,所以現在正努力四圍找尋資料,諗住有個概念知道以後要點做。睇了很多日本官方的文字資料,但也只是紙上談兵,很想揾到實際有人做過的經驗,所以就google到你了!這篇分享實在太讚了!我可以請教你當初你帶Nyaro去檢查的獸醫是邊間?到時我地都想帶去嗰個獸醫度,感覺安心啲,因為有做過類似的case。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 帶貓咪移民去日本的13個步驟 at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: