David Chipperfield的隱藏建築

August 12, 2014 § Leave a comment

.
為好些雜誌寫過關於建築文章,但其實當中好些都沒有親身到訪過,在鍵盤上敲敲打打之時不免心虛,畢竟,建築建造的是空間,不置身其中,單憑眼睛看,不會明白建築師設計了甚麼。David Chipperfield設計的柏林Neues Museum於2009年便峻工年,當年我也為某雜誌寫過一篇簡單的介紹文章,內容大概提及到David Chipperfield如何在廢舊的舊館裡融入新建築,新建築如何低調不喧賓奪主之類,不過都是根據文宣及宣傳照結合出來的想法,很深入又很抽離。人在柏林終於有機會親身走進這博物館,才真正懂得David Chipperfield的用心。

M61_01

Neues Museum原本的設計師是Friedrich August Stüler,在1855年完成了,卻在1939年於二戰展開時關閉了。二戰期間經歷了多次空襲,被炸得遍體鱗傷,天花板被掏去了,左邊的建築被狠狠地切去了一角,博物館內華麗精致的裝飾性設計不少都變成頽垣敗瓦,仍然迄立的牆壁也損毁嚴重。二戰結束後柏林並未因此而和平,分成兩邊的柏林把Neues Museum忽略了,維修工作待至1980年代才開始啟步,到了2003年,經過競標後,Neues Museum整修計劃總算交到David Chipperfield手上。

比起Zaha Hadid、Rem Koolhaas、Frank Gehry等,一直以來David Chipperfield都不是引起太多討論的名字,其中一個原因,可能是因為他的設計風格從來都不如前者那麼外露。Zaha Hadid作品的線條流線有機如天降幽浮,Frank Gehry的如矚目戶外雕塑,David Chipperfield的作品卻沒有太多足以讓媒體拿來當作話題的創作元素,他就像是一個謙遜的服務生,默默的侍服著交到他手上的案子,而不及急於留下簽名。「雖然我們全都活在這個時代,我嘗試創作永恒的作品,越長久越好。(中略)很多時建築師追求創造出與別不同的建築物,彷彿我們是舞台上各自為政的演員,同一時間在自說自話。我寧願人們經過這些建築物時會說:『這真是一個很出色的建築物』,多於說:『這是Zaha(Hadid)、Rem(Koolhaas)、Renzo(Piano)』,或是David Chipperfield的作品。」

Neues Museum Berlin

M61_03
博物館梯間的標誌性建築,其實只是把原有的設計重建。

面對著一大堆散落的磚瓦,以及埋葬到磚瓦下重要的歷史,David Chipperfield接手後第一件要處理的事,就是批判哪些須要清理,哪些須要保留下來。對此,他有明顯的想法:「我們嘗試在舊建築的基礎上建造新的建築,而當中必須包含了無比的敬意。我們保留所有歷史元素,沒有移除任何東西。至於新加入的建築,不過是原來大樓與新博物館的橋樑而已。」

所謂的橋樑是指甚麼呢?那要帶領我們到達怎樣的經驗之中?由David Chipperfield重修的Neues Museum最為人注意的便位於一樓梯間的平台設計,從地面踏上樓梯來到一樓,迎來的是在戰火中幸存的石柱,走到石柱前,轉過身來,通往二樓的左右各一條樓梯,夾著中央素白的一堵牆如同紀念碑。如此標誌性的設計,並非David Chipperfield的憑空想像,那裡本來就有一道設計相近的結構,David Chipperfield做的,只是把它以現代建築的方法重現出來。另一方面,親身走進博物館後,便明白相對於梯間標誌性的建築,博物館內很多不顯眼的細節,才是使David Chipperfield口中的橋樑更為具實紮實的要素。皮膚剝落的樑柱依著露出了內裡色彩深沉的皮肉,表面破落的牆壁只稍作修飾任它仍見破落,外加部分的線條都簡潔利落色彩素淨,用以建造及維修的素材都統一化⋯⋯David Chipperfield把自己的落筆減至最簡,凸顯建築物原來的面貎,與此同時,極簡的設計卻讓我們切實感受到David Chipperfield的作品沉靜的呼吸。我們身處這個年代,歷史卻不曾被遺忘。

M61_04

(原文刊登於《MILK》雜誌)

Advertisements

Tagged: , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading David Chipperfield的隱藏建築 at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: