活文字的活定義

June 14, 2014 § Leave a comment

THE GREAT PASSAGE

電影《字裡人間》內,由小林薰飾演的字典《大渡海》編輯荒木公平快將退休,卻心怕《大渡海》會胎死腹中,煩惱著尋找接班人之際,遇上了由松田龍平飾演的個性異常認真的書蟲馬締,(題外話,馬締的發音為「まじめ」,跟「認真」的發音相同,是原作者三浦紫苑跟這角色開的一個小玩笑。)小林薰後來把馬締拉到一旁,以一個問題測試他:你怎樣解譯「右」呢?馬締鎖緊眉頭思潮起伏,一字一句緩緩吐出:面向西時,北面便是右了。

你會用甚麼方法來解譯「右」呢?即使是如此簡單常用的文字,腦裡對它的意思清晰明白,說起來才發現自己原來怎麼說都說不通,怎樣解譯都感到有所不足。

文字用以描述世界,歇盡力氣把抽象的意念與感受整理成易於梳理的詞語作為共識,看字如看到物事,只是言淺意深,且每天變幻,新的字詞也如泉湧,整理工作沒有盡頭。日語辭典《大辞泉》由小學館發行,在1966年開始計劃出版了,卻於1995年才完成推出市面,研究編修的工作一做便29年,工作卻沒完沒了,其後又花了17年,製作出第二版的《大辞泉》來,比原來的版本增加了三萬個單字,共約25個單字。而被Yahoo!字典及Goo字期採用的電子版《大辞泉》,更每天更新採用的詞語,至2014年6月1日共採用了276,362個詞語。

M58_01

就像《大渡海》所描述的一樣,《大辞泉》的編輯們一直很努力地出發掘新的用字,很多新的詞語都被編修到目錄裡。網路發達,工作起來也較能集思廣益,《大辞泉》的編輯部不用像荒木公平與馬締單靠個人之力坐在餐廳裡偷聽路人說話,而在網路上設置了「新しい言葉」(新的詞語)的活動,邀請大家向他們提供現時還沒有收在字典裡的嶄新詞語,收集回來的當中也包括了用不上在文學裡,卻在日常生活中慣用的「潮語」,如「ゾンビ企業」(喪屍企業),意思是指經營失敗,卻靠政府或銀行支持而勉強經營下去的企業。另外也有較為正式的用字,例如「天才肌」,「肌」在日語中有「氣質」的意思,原來就是「芸術家肌」——藝術家氣質,及「あねご肌」——像姐姐的女生等的字眼,「天才肌」卻是近年來普及起來的字眼。年月推移後現有的文字也有了新的意念,「痛い」一字原本只指痛,後來也有「令人看不下去的不合時宜」的意思,例如說某人的服裝「很痛」等等。

字是活的,字典也是活的,《大辞泉》深明此道理,近年來還開展了「あなたの言葉を辞書に載せよう」(把你的詞語刊登在字典上)計劃,請大家一起發掘文字的多元意思。

M58_04

M58_05

「成為夫婦」是否「結婚」的唯一意思?「家族」是指「以血緣關係者為中心的共同生活的團體」?自2013年起,《大辞泉》每年選取了十個字詞,於網站(kotoba.daijisen.jp)接受投搞。2013年是「愛」、「自由」、「失敗」、「可愛」等等,而2014年則是「結婚」、「社長」、「金錢」、「眼淚」、「家族」等。有人說「結婚」是「接受彼此喜好的米飯軟硬度」,也有人說是「始於愛,變作憎厭,終於感謝的關係」;有人說家族是「衝量男性價值的存在」;至於「青春」,有人解作「過後才發現的東西」,也有人視作「身體能輕快地移動的瞬間」……至於「社長」一詞,《大辞泉》的編輯們甚至特意請來現為社長的人們撰寫,於是在「社會上最孤獨的人」、「唯一的工作是給薪水的人」以外,還有「擁有包容力、決定公司方向的人」、「展示公司的理念及使命,將其浸透進公司裡,引出員工們的幹勁,予之正確評價並負起全部責任的人」等解釋。一個詞語從不同人口中說出來,意義也大相逕庭。

《大辞泉》的編輯們大概明白,字典以至所有經典都只是凝聚了小數人的智慧、萬物的理解而撰寫而成的,我們怎能依靠小數人的腦袋來理解我們各自存在的大世界呢?何況,世界總比我們可以描述的繁瑣複雜。

「結婚」、「家庭」於你的意思又是甚麼?「六個一」三字,是否能說得通?

M58_03

(原文刊登於《MILK》雜誌)

Tagged: , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 活文字的活定義 at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: