美輪先生,對不起

May 25, 2014 § 1 Comment

.
在日本的綜藝節目中經常看到被標籤為「男大姐」的藝人,簡單說來就是自稱女性,愛以女裝打扮出現人前,生理上是男生的藝人。其中最著名的該數松子Deluxe以及春愛菜,前者除了電視節目外,還接拍洗頭水Herbal Essence等的廣告。因為日本電視台都百無禁忌地請男大姐登場,當我在電視上見到美輪明宏,這位披著黃金髮的叔叔時,還以為他不過就是男大姐風潮的始祖而已。對於自己的無知,實感抱歉。

M57_02

「二戰結束後,日本還是處於封建主義,男生只可以穿國民服,而女生也不可以穿Monpe(勞動時穿的褲裝)以外的衣服,那是戰時定下來的風氣。舞蹈及音樂被視為軟弱的東西,是違反國策的;作家寫的東西一律會被檢閱,小說家除了宣揚國威的東西以外,禁止寫其他作品;三味線也是不可以彈的。『你明明是男生,怎可以彈鋼琴』,是充斥著這種觀念的時代,很難想像吧。」

「大部份人見我作女裝打扮,大概會以為我是易服癖,或想成為女生吧。但對當時的我來說,那其實是戰鬥服,是『把日本文化取回來』的戰鬥服。請看看元䘵時代吧,那時不管是服飾或髮型,哪些是男裝哪些是女裝根本是分不出來的。日本傳統以來,男同性戀、女同性戀、異性戀,都是並存的,是市民的權利來的。」1935年5月15日在長崎出生的美輪明宏,以服裝打扮來對抗封建不公的社會。

M57_03

美輪明宏的一生極富傳奇性,10歲的時候經歷了長崎被投下原子彈,日本宣佈戰敗投降。原爆留下的核幅射使他不停掉頭髮與嘔吐,一度以為自己危在旦夕;另一方面,由於欠下父親債項的人們都相繼破產或離世,美輪明宏的家庭一下子陷入經濟困境。在這種情況下,美輪明宏還是迷上了藝術創作,於15歲時離開家鄉負笈東京修讀音樂。可惜後來家族破產,迫使他中途綴學,更曾長時間路宿新宿車站。不過,戰敗及核爆壓迫他的身體與命運,卻同時也成為他的創作動力。

1952年,美輪明宏成為銀座一家名為銀巴里的喫茶店的專屬歌手,開展了他的藝術路,當時推出唱片時以國籍年齡及姓別不詳為賣點之一,支持者包括三島由紀夫、大江健三郎、遠藤周作、寺山修司等。傳說三島由紀夫十分傾慕美輪明宏,更曾道:「他有一個缺點,就是不迷戀我。」

M57_05

M57_04

美輪明宏於1957年時來到第一個事業高峰,當時他翻唱了法國歌曲《Méqué méqué》,一時間引起大眾注目,每次伴隨著他出場的,是一襲混合了元祿時代小姓(武士的其中一個官階)的服飾元素的洋裝,白襯衫上縫滿了蕾絲,剛毅又艷麗。可惜這高峰只維持了一年,翌年他又沉寂下來,值到1963年,在音樂家中村八大的協助下,他得以把自己創作的歌曲製成唱片發行,隨後又發表了以青梅竹馬朋友的亡母為主題的歌曲「ヨイトマケの唄」(ヨイトマケ是在地盤工作的一種職業)。美輪明宏演唱時把靈魂都掏出來,七情上面地分飾著歌中為兒子辛苦工作至過勞死的母親,以及因母親作勞動工作而受盡欺凌的兒子,眉宇間、聲音的起伏裡都在訴說這關於岐視關於抗爭的故事,而且他撰寫的歌詞也直搥人心,沒有人能否定他的表演造詣,也難以否認他的魅力。後來他還參與寺山修司的劇團天井棧敷的演出,又成為三島由紀夫撰寫劇本的舞台劇《黑蜥蜴》的女主角,他進一步奠定了自己的藝術地位,而且一路走來,他都淡然優雅地展示著自己的跨性別身分。他不屬於任何性別,任何性別都綑不住他。

M57_01

美輪明宏的打扮經常為他招來不善的謾罵,說他是怪物說他變態,對此他都豁達面對,而他撰寫關於處世的書籍,也成為了不少渴望精神自由、心靈失落的人的一帖良藥。「抺去姿色、容貎、年齡、性別、國籍、社會地位等,練習只視對方為眾多靈魂之一,仔細觀察,才判別其本性吧。」美輪明宏這番話,用諸看人,也用諸看自己。拆去了社會的梏桎,才活得自由自在。

(原文刊登於香港《MILK》雜誌)

Advertisements

Tagged: , , , , ,

§ One Response to 美輪先生,對不起

  • Zacky says:

    如果我沒有記錯,春菜愛在出道前已經完成變成手術,所以個人淺見認為不適合把她和易服先驅美輪明宏當成同一個情況談論。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 美輪先生,對不起 at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: