別忘記笑臉,金岡新聞

March 28, 2014 § Leave a comment

.
「將來我們一起辦雜誌吧」,唸大學時這話時常出現在我與朋友間,最終卻都沒成事。給現年11歲的金岡陸聽到,他會見笑嗎?因為他在8歲,還在唸小學二年級時,就開始發行《金岡新聞》了。

M52_02
2012年1月10日,有金岡陸參觀宇宙科學研究所後的報告。

2012年12月初,和歌山市內一處名為「みんなの学校」(大家的學校)正在舉辦研討會,市民聚集在一起,討論各自喜愛和歌山的地方,以及如何活化和歌山等。因為是高中生發起的活動,因此不少當地報章如《和歌山新報》都到來採訪,11歲的金岡陸也到場了,以正式記者的身分。金岡陸穿著白襯衫與西褲,還結了領帶,頸上一台Canon的數碼單鏡反光相機,手臂上套上了藍色的膠環,環上大大的白色字寫著《金岡新聞》,手執著咭片,上面印著「金岡新聞,代表:金岡陸」。他是《金岡新聞》唯一的記者、唯一的設計師,也是《金岡新聞》的創辦人。

金岡陸在2010年1月創辦了《金岡新聞》,「同學把學校發生的事寫在紙張,製作成報紙的模樣,我覺得很有趣,便試試看。」金岡陸在接受報章訪問時說。沒想到,這麼簡單的決定一下,使持續了四年多,每個星期六,他都會把時間空出來,作為《金岡新聞》的「埋稿日」。《金岡新聞》每周出版一次,A4大小,到現時為此己出版了195期,發行量亦由最初的13份,增加至現時的175份。

M52_03
截稿前發行的最新一期《金岡新聞》,金岡陸作了和歌山籃球隊的特集。

M52_04
2013年3月18日,金岡陸小學五年級結業了,他特別在《金岡新聞》中向班主任榎木真介老師表示謝意,還畫了心形插圖,表示自己因升班而離開老師感到寂寞多於歡樂呢。

《金岡新聞》上的文字與插畫都是手寫手繪的,小心翼翼地寫得規規矩矩整整齊齊,充滿了稚氣。手繪的天氣預報、新聞標題、出版日期、期數、聯終資訊等等一般報紙上的細節都俱備,這位小主編極為認真。內容呢,都是金岡陸身邊發生的趣事,像學生運動會、同學們的生日、歡迎新來轉校生的特集、老師教導的座佑銘、家中的櫻花樹開花了、公園的樹上有新築的鳥巢和新生的小鳥們,又或是他在海邊發現的巨型浮木等等,四五段新聞把一版紙填的滿滿的。而隨著經驗的累積,這位小主編的採訪範圍越來越廣,報紙的內容最始時都是自己的觀察所得,到後來在記載一個主題時,還會包括多方面的訪問。像是今年2月17日的一期,金岡陸去參觀了和歌山籃球隊的公開練習,之後還訪問了籃球隊的領隊與球員,嘗試以不同的角度了解球隊的種種。問題都是極為簡單的,如籃球的魅力是甚麼、喜歡和歌山的甚麼之類。文章內容的視點也充分流露了金岡陸的童真,他沒有強裝懂的寫籃球員的技術,反而在意球員們的手特別大,而到訪當天,剛巧是其一位球員的生日,隊友們如何為他投籃慶祝等。

難得的是,《金岡新聞》涵蓋的題材除了地域性又個人化的趣聞外,還包括了全國性的社會事件,例如在每年311地震的前後,金岡陸總會製作相關的專題,像是避難演集的報導、社區避難所的所在地(他還親手繪畫了地圖)、避難時須要帶備的物資,另外也曾作過關於節省電力方法的專題等。

別以為小學生的製作都是隨興所致,金岡陸在處理文字風格、照片拍攝時也有自己的標準。「要是用太難的漢字的話,小朋友會看不懂,但若都是用平假名的話,大人讀起來又會感到不順暢。要取得平衡真的很費工夫呢?」至於照片,他最重視的是照片有否對焦。「要是焦點模糊的話,人們便不知道我要呈現甚麼了。拍照時,我時常緊記著,必須要讓人一看便懂拍攝內容。」

M52_06
2012年6月4日介紹了金岡陸家裡農園的收成。

《金岡新聞》現時除了在東京一家免費報刊專門店Only Free Paper派發外,還於網站Colocal.jp中連載,2012年7月,更加結集成書。金岡陸看來沿著出版人的方面走去,不過關於夢想,原來除了新聞記者之外,金岡陸亦希望能成為天文學家:「其實工作性質都是一樣的,都是調查。」

金岡陸現在己憑自己的力量,實踐了其中一個夢想了,而且,他還為這夢想,自己的新聞社創作了「社歌」呢:「別忘記笑臉,金岡新聞社,報導最新情報,金岡新聞社」 。

M52_01

Advertisements

Tagged: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 別忘記笑臉,金岡新聞 at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: