日劇、北歐家具與Hans J. Wagner

.
七月中起,日本的WOWOWOW電視台放了一齣非常賞心悅目的電視劇,名為《パンとスップと猫日和》(中譯:麵包、湯與貓咪日和)。內容講述由小林聰美飾演的出版社編輯亞紀子,在母親過世後,接手了其食堂,並將它改裝成只賣三文治與湯的咖啡廳,是非常清淡平靜的故事。為甚麼說它賞心悅目呢?所指的不是劇集內的演員或風景,而是亞紀子的家,一個以五六十年代北歐家具作佈置的家。

R88_01

R88_02

香港人愛日本的雜貨,日本人則迷上北歐,Iittala與Marimekko都是他們鍾情的品牌。 我們常說的北歐家具,其實是源自上世紀五十年代的設計美學風潮,當時的「北歐風格」承接著現代主義與功能主義,摒棄了任何多餘的裝飾。 那時候開始的北歐與日本同樣,都重視實用多於花巧,於是簡約與耐用便成為了兩地設計美學最基本的原則。 而這相隔了北太平洋與北大西洋的兩片土地,在傳統生活文化上其實也有著微妙的相似之處,像他們都以木作為製造家具的主要材料;都珍惜家裡的器物並視他們為留給家族後輩的傳家之寶。

為《パンとスップと猫日和》提供家具的是一家名為Bellbet Warehouse的進口家具店,它們在世界各地搜購設計及生產於50至70年代的二手北歐家具,其中以Hans J. Wagner的設計為主。Hans J. Wagner對於木的材質極為重視,低矮的櫥櫃、以明式椅子為藍本的「Y Chair」,桌腳上粗下細的圓形餐桌等等,都穩約流露著木材的美感。 不管是在生活上或是電視劇之中,家具的應用或多或少都反映了擁有者的個性,但Hans J. Wagner的作品風格極為低調,幾乎能融入任何的家居之中,應用在電視劇場境裡,似乎也不太影響角式個性的呈現。事實上,在不少電視及電視劇中都能找到Hans J. Wagner的作品的踪影,例如無線電視的處境劇「愛.回家」中,便能找到他的「Shell Chair」(雖然我不肯那是否仿製品)。

R88_03
在「愛.回家」中出現的「Shell Chair」。

R88_04
Hans J. Wagner設計的「Y Chair」。

R88_05
在 Bellbet Warehouse還能找到Peter Hyidt及Orla Molgaard Nielsen等北歐設計師的作品。他們設計的矮櫃,被不少仿50年代家具的生產商引為參考。

相對於北歐家具的簡約低調,同樣注重手工的意大利家具則常給予人華麗的感覺。在另一齣日劇《爸爸是偶像》中,由錦戶亮飾演的偶像歌手住進背景平凡的妻子家時,帶著他的Cassina沙發,卻發現新家根本容不下。不只是體積,還是關於整個家居氣氛。意大利家具跟美國房車同樣,在日本像徵著財富、地位與生活品味,而北歐家具,則似乎代表著對小日子的享受與珍惜。意大利與北歐的家具,你較愛哪種?

1798409_1378039112469278_662459855_n
麵包、湯與貓咪日和設有中文版DVD的粉絲頁,有興趣請去看看啊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s