建築?自然?藤本壯介的美學

January 31, 2014 § Leave a comment

M46_02

M46_03

我是從House NA這一所全透明的私人住宅開始,才認識建築師藤本壯介的。我猜大部分人看到這建築物時的反應,應該也跟我一樣吧——這房子真的能住人嗎?


M46_01

House NA位於東京,佔地914平方呎,說不上樓高多少層,因為藤本壯介沒有如傳統般乖乖地垂直把上下空間均等地分開,倒像是以大大小小不一的方塊疊起堆放,方塊用途各異,也有毫無預設用途的,每個空間都以樓梯相連——浴室設在頂層的盒子裡,中央則是廚房,廚房旁邊較高的位置是工作室,往下走則是起居室,盒子的段差也使它們同時能充當座椅或桌子。House NA突破了傳統的空間規劃,不過,最為人討論的,是House NA中裡裡外外的牆壁甚至天花都由全透明的玻璃造成,室外室內都看得通透,屋主一對夫婦於屋內的一舉一動,街上的遊人都一目瞭然,私穩度極低。房子的破格使藤本壯介一下子備受海外注目,同時也換來了以極端的建築來換取名聲的非議。

藤本壯介說房子的佈局是希望做到有如在樹上居住般隨性的感覺,每一個空間都互通,屋內人的溝通就不會受上下空間分隔所限制,而嚮往游牧生活的屋主,亦對於把自己的生活曝露於人前未感尷尬,自由而不拘一格的生活模式似乎亦深得他們心。House NA畢竟是私人宅邸,是好是壞全在於屋主的取向,只能在門外看的我們實在難以評價。不過藤本壯介從這項目中表現出來突破傳統的決心,以及以建築來引領人們走向嶄新生活,與以探求嶄新視野的理念,卻表露無遺。「比起『好的建築物』,我比較希望造出『讓人大開眼界的建築』。」藤本壯介在接受網路雜誌《Blouin Artinfro》時訪問時,曾如此描述自己的創作理念。



M46_04
藤本壯介設計的Serpentine Gallery Pavilion,從外型上看來有如雲朵,但在概念上卻是一座介乎建築與自然間的森林。

1994年於東京大學工學部建築學科後,藤本壯介於2000年才正式開設自己的事務所,隨即被視為最受期待的新生代日本建築師之一。相對於以往日本建築預人內歛、低調的觀感,藤本壯介一開始便展示了他在概念性建築的才能。或者是由於在北海道出生,成長期一直被大自然簇擁著的關係,藤本壯介作建築設計時,往往不忘思考建築物與自然的關係。在他的眼中,自然與建築從沒有衝突。他於今年的Business of Design Week(BODW)的講座中,提到自己初從北海度赴東京就學,站於繁雜的大都會之中,他竟感到無比的安心——自然是由樹葉、雜草、小生物等細小的組件建築而成,而招牌、路標、住宅外的小擺設與盆栽,則是組成都會的小東西,他以獨特的視野,看到自然與都會的關係。或因如此,比起祟敬自然又或是環保等的考量,藤本壯介嘗試進行的似乎是將自然的美學,甚至它開放予人的自由互動匯入建築之中,又或是透過建築作為人們享受自然的工具,前者於House NA體現,後者則見於他受邀於Serpentine Gallery,在美術館本部的所在地倫敦Kensington Gardens中建立的「期間限定建築」——Serpentine Gallery Pavilion之中。

Serpentine Gallery Pavilion也如House NA一樣,是由一個一個金屬支架組成的方格拼組而成,從遠處看來有如雲朵的形狀,方格圍起了中央的空地,空地上設了桌椅讓人在雲中稍作休息,而方格盒子所拼組而的階梯空間,任人們在建築物上穿梭。Serpentine Gallery Pavilion沒有特定的用途,也因此人們可以自由地與建築物互動。「我到場時,剛巧一位老婆婆站在建築物前,然後忍不住攀上透明階梯,看到婆婆與建築物的互動,我欣喜不己。」藤本壯介在BODW的講座中說。



M46_05
這座期間限定的建築物沒有特別用途,卻因此使其更加有機,隨便人們用自己的方式與它互動。

「我嘗試創造一件融入自然的作品。」藤本壯介如此解析此作的意念,不過金屬玻璃實實在在,於Kensington Gardens極為搶眼,實在讓人難以將它與自然合而為一。我們究竟要如何理解藤本壯介的話呢?「(Serpentine Gallery Pavilion)在我而言其實是一個仿似森林的存在,由白色的鋼金屬造成的森林。森林雖然也是建築,但建築則無法構成森林,因為森林是超越了建築的存在,它包含了多樣化的空間及經驗。Serpentine Gallery Pavilion是自然與建築之間的作品。」這番話,似乎也說明了藤本壯介重視建築物如何為人們帶來新的活動模式這創作特色。



M46_06
藤本壯介取得了台中台灣塔的設計權,但其設計卻引入不少爭議,其中一個備受討論的是,其佔地太廣,根本不能說是一座塔。

(原文刊登於香港《MILK》雜誌)

1614333_10152291276725348_743611439_o

Advertisements

Tagged: , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 建築?自然?藤本壯介的美學 at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: