小鹿田燒之里

November 4, 2013 § 4 Comments

.
就在我的心臟脾胃在體內翻滾翻滾,快在左彎右拐的迂迴山徑中從口腔裡掉出來時,車子總算停下來了。吁,我們終於來到了日田市的皿山山腰,一處名為小鹿田燒之里的地方。

M41_03
在小鹿田燒未廣受注目前,職人們過著半農半陶的生活,如今則需要專注於生產陶藝。

我在京都一家叫作Torybazar的陶藝店首次遇上小鹿田燒。那天我特意來到河原町丸太町一帶看各色各樣的家品雜貨店,在數家店留連過後本以為眼睛腦袋都被填得滿滿再塞不進任何東西了,想不到踏進Torybazar,目光有一瞥沒一瞥的掃過陳列架上的民藝品時,還是被一個被放在玻璃櫃子裡的陶藝杯子抓住了注意力。那圓鼓鼓的杯肚子往上延伸時漸漸收窄又驀地張開,活像一支待放的鬱金香。但這枝鬱金香的用色與花紋卻又異常質樸,那是從泥土裡鑽出來的花兒,掙扎過後煉出來的粗糙淹不住淡雅。我把它小心翼翼地捧在手裡;卻又感到「小心翼翼」在它而言太過矯情——它的手把造得特別粗,末端的釉料塗得特別隨意,展現的就是自由的氣度,要的就是你對它呼之則來,揮之則去的放任使喚。那刻我手貼著它肚皮,手心的感觸傳到腦內變成溫熱,便捺不住把它帶回家。使用的時間越久我對它越愛不惜手,正如你認識一個朋友日久,對他的出生背景漸生好奇一樣,我也開始猜想這花兒的生長地。於是九月初,我乘著到九州探望丈夫的家人的旅程,順道驅車往大分縣日田市的皿山去。

M41_02
相對於其他手製陶藝,小鹿田燒每次的產量較多較快,因為售價也甚為相宜。

車子停在一家蕎麥麵店旁的空地上後,我急不及待鑽出車箱,整理一下被搖得亂七雜八的精神。今年九州的天氣有點反常,秋季來得特別早。在山上的鄉郊路上,納涼的微風吹來如粉的細雨、急湍流水的聲音,吹來樹木的香氣,也吹來了薪木焚燒的乾燥氣味。不遠處的瓦頂平房後冒出了裊裊的白煙,濃稠稠的如同在生產雲朵;平房後似乎就是職人們各自的登窯,一批小鹿田燒陶藝快要完工了吧。

現時製造小鹿田燒的職人只有十位,他們全聚居在這個只有十多戶人家的小村落之中。小鹿田燒始於江戶時代中期,當時日田市的官員希望生產日常生活用的器物,於是邀請來了陶藝師柳瀬三右衛門與黑木十兵衛合作,並由皿山的住民坂本家提供土地,開始利用當地的陶土製造地民用的陶藝。大家都在擔心傳統工藝會日漸流失沒落,小鹿田燒的職人們卻對工藝特別吝嗇,一直以代代相傳的方式傳承,職人們從不受徒,因此至今當地的職人們都是姓柳瀬、黑木、坂本,至於其中一家姓小袋的,也是由黑木家分支出來的。但卻也正因為此,小鹿田燒才不至於被雜化,到今天技術仍保留得純淨完整。

M41_01
小鹿田燒之里內共有十位陶藝職人,每個工房外都掛了他們的名字。

我們認知的工藝大都是職人們能隨身携帶的,小鹿田燒卻離不開這片土地。因為它包含的不只是成品,還是人與這片土地相連的整個製作過程。職人們每年兩次從山裡收集回來的陶土、借助汹湧河流推動用以把陶土打成粉抺的唐臼、用腳推動的轉輪、以紅磚依山建成的窯、使用薪木作燃料的燒陶方法⋯⋯從開始到完成,每一步都得靠人力與自然相輔相承。今天製作陶藝的不少步驟都可交由機器代勞,偏偏連最勞累的工序職人也選擇親自完成——於燒製陶藝時,不眠不休地待在窯旁近40小時,虔誠地守護著爐火。昭和6年(1931年)民藝運動的推手柳宗悅來到此地後說:「總而言之,這比起最先進科技製成的產品還要美麗。」他大概不只為小鹿田燒所驚艷,也驚歎於當地職人對傳統技術如此執著。

M41_04
利用水力推動的唐臼。

M41_05
每個職人的工場外都是自家製品的商店。

我們在每家職人工房與店家都繞一圈,端詳他們的手指如同表演魔法般在轉動中的陶土上劃過,看他們與家人忙碌地把一批批剛造好形的陶藝排列在門外風乾,然後我們在蕎麥麵店內坐下來,點了手造蕎麥麵。在等待食物來之時我一直仔細聽著唐臼敲在陶土上的聲音。河水淙淙,唐臼咚、咚、咚、咚。這聲音被選為「日本之音風景100選」,被視為是能代表這片土地的聲音。它如此沉穩,是小鹿田燒的生命之音,也是堅守著傳統的職人們堅定的心跳。

(原文載於《MILK》)

Advertisements

Tagged: , , , , ,

§ 4 Responses to 小鹿田燒之里

  • Kennis Li says:

    你好! 很高興看到你這篇遊記,在網路上很難找到有關「小鹿田燒之里」的資料。請問到訪是否要予約?除了一年兩次的唐臼祭和小鹿田陶祭,平日都向公眾開放嗎?本人打算三月尾走一趟。但因為不諳日語,尋找交通及聯絡資料也無門!先謝謝你!

    • keiheung says:

      平日也開放的,只是沒有公車,得自己開車上呢。

      • Kennis Li says:

        謝謝你的回覆!請問知道日田有車出租嗎?我又怕山路崎嶇,不知能否召計程車上山?
        因為真的很想到訪小鹿田之里,希望能安排到行程。😊

  • keiheung says:

    嗯〜我想是有租車公司的,但詳情我也不太清楚呢。的士的話,由日田野駅出發單程應該是八千塊左右。不好意思啊,因為我奶奶住九州,我們是直接從佐賀開家裡的車上去的,對交通其實沒有很熟。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 小鹿田燒之里 at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: