野口勇之光

June 6, 2013 § Leave a comment

.
旅行中偶爾遇上心頭好,卻總因為思前想後而放棄把它帶回家,後來卻又念念不忘,心裡對自己恨得牙癢癢。

年多前我跟朋友前往日本香川縣瀬戶內海旅行,特意在高松多待一天到野口勇(Isamu Noguchi)庭園美術館。野口勇是美日混血的雕塑家,作品多是大型的石器,但他在產品設計範疇內也享負盛名,其中一張後來由Vitra生產的咖啡桌更是經常出現在世界各地的電影及劇集之中,用以凸顯劇中主人的生活品味。桌子的面板用沉重的玻璃造成,桌服則是兩個木雕,木雕與木雕之間只有一個支點,脆弱與沉穩,產生了微妙的平衡。

20130520_blogimage1

野口勇曾為不少機構如IBM等設計過庭園,在庭園中常用上石雕。而他的庭園美術館展示的與其如是他的石雕作品,不如說是用石構成的空間。其中一件最教我印象沉刻的作品是位於本館旁邊小丘上的石河,丘上的「上游」由小石塊堆成,延綿下來後石塊漸大,到丘下時則是巨石。用堅硬的石描劃到柔美的河流,我跟朋友都震撼不己。可惜美術館內禁止拍照,無法在這樣展示。

20130520_blogimage2
20130520_blogimage3
(位於香川縣瀬戶內海的野口勇庭園美術館)


後來來到美術館的紀念品店,居然遇到野口勇以日本岐阜提燈為藍本創作的小燈「Akari」(日語,意指光),手工製作的紙燈富有傳統特色,圓圓潤潤的外形略見不規則。這不就是從小丘上滾下來待我們撿取的發光石頭嗎?可後來我太多顧慮,怕電壓不合怕回程時紙石頭會壓壞,決定別它而去。回港後我後悔不已,覺得家中面向任何角落都跟它如此合襯。

20130520_blogimage4
(在美術館中遇到的其中一盞Akari小燈)


灣仔的Flea and Cents早前也引入了「Akari」紙燈系列了。嗯…是否該填補一下旅行時的遺憾呢?

20130520_blogimage5

20130520_blogimage6
(Akari系列中的其他作品)



(原文載於HomeSquare部落格)





>>> 點這到我的Facebook Page【日文化慢行】,有關日本正在發生的逸事、藝文事與生活文化事件。<<<

Advertisements

Tagged: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 野口勇之光 at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: