活著的戰爭紀念碑

May 27, 2013 § Leave a comment

.
柏林予人一個很深的印象是,她總是以直面反思的態度面對著可恥的過去,而這種不迴避歷史。到過柏林的朋友都很難忘記在被害猶太人紀念碑的經驗,穿梭在大小不一木無表情的混凝土箱子之間時,即使對歷史一無所知,也無可避免地淹沒在那肅穆寂寥之中。

M30_01
Former Jewish Girls’ School的建築設計極為簡單實用,是當時盛行一時的New Objective設計風格。(photo by Stefan Korte)


於二次世界大戰期間,納粹黨進行大規模的種族清洗,六百多萬的猶太人被屠教同時,大部分與猶大人相關的建築物亦遭到嚴重的破壞,倖免於難的,大都被珍而重之地保存著,Former Jewish Girls’ School也是其中之一。

這所建於1930年的建築物,是納粹黨於1933年掌握了德國政權前,當地的Jewish Community最後一個建築項目。最初的用途,是建立一所設有14個班房,能收容300名女學生的學校。然而,當政權更換後,這所學校是落入納粹黨的管理之中,學校一下子變得亂七八糟。先是1933年時,納粹政府通常了法例,減少猶太小孩於政府學校的學額,使學校的學生人數由數百增加至上千人。後來猶太人家庭被迫遷徒,大批學生及老師被送往集中營。學校空蕩蕩的,每一下腳步聲都如同悲鳴。人去樓空,學校的庭園甚至成為了被驅逐的猶太人的臨時收容所,後來又被改變用途作為醫院,直到1950年學校又再重開,可惜後來因為收生不足於1996年被廢校。

M30_02
M30_03
學校的正門、走廊都被簡單的修葺了。


這所學校位處後來的東柏林,見證著圍牆建起,圍牆被推倒。見證著一個荒謬的勢力大舉掘起又沒落,見證著柏林由一個從一個傷痕疊疊的城市,演變成今天藝術家們趨之若騖的地方。即使它在廢校時才年僅66,比起意大利隨手摸到的上數百歲的磚瓦,實在不過是個不知天高地厚的兒童,但對於歷史及柏林人的情感上都有重大意義。

建築物被保留下來,卻空置了、沉睡了十年之久,直到2006年的柏林藝術雙年展,才被策展人喚醒過來,作為其中一個展覽場地。不少藝術評論家認為這次選址是一個極為浪漫的舉動,學校當時略見破落的牆壁磚瓦、裂開的天花板、滿牆的塗鴉令藝術品有如落入某個錯落的時空,參觀者游移在伸手觸踫得到的現世,與藝術及歷史構成的抽象空間裡。

M30_04
以前學校的禮堂被改成Michael Fuchs Gallery,天花板幾乎沒有任何粉飾。


這次開放給予這廢校一次重生的機會,畫廊營經者Michael Fuchs對建築物簡單而功能化的設計著迷不己,當2009年,這建築物的擁有權再次回歸到Jewish Community手上時,Michael Fuchs便向他們提供一次建築物再生的計劃,銳意利用自己的人際網絡,將學校打造成為一個藝術與餐飲的匣子,並自負盈虧地為學校進行修葺及保育。對於一直為學校建築重整的經費而頭痛不已的Jewish Community來說,這個計劃實在為他們解下不少憂困。後來Jewish Community與Michael Fuchs簽定了20年的「死約」,另加10年的「生約」,前提是,Michael Fuchs必須恢愎學校原來的面貎,至於續約與否,則視乎建築物有否因為餐廳及畫廊的經營而遭到破壞。Michael Fuchs在為學校進行粉飾時,也沒有為了方便畫廊或餐廳的運作而作多餘的改建,只是把納粹黨掌權以來被破壞的東西復修而已。

M30_05
其中一家餐廳Mogg & Melzer Delicatessen。

M30_06
Pauly Saal & Bar


現時Former Jewish Girls’ School內共有三家畫廊、一家酒吧及一家餐廳,每個單位各佔據數個班房,而Museum the Kenndys亦於去年11月時遷進這學校之中。Michael Fuchs如此解析這個計劃的意義:「要是你是住在柏林的德國人,每當你騎著單車經過這裡時,這建築物都會提配你那場戰爭。當然我們可以建立另一個戰爭紀念碑,但這項目卻是活生生的。」而柏林政府也視這為非常重要的校外教育,其教育部秘書長Mark Rackles如是說:「這是一個很好的機會讓人重看柏林的歷史……現在實在太難讓年青一代記得那場戰爭了。」以現有的力量來彌補過失,誠實地面對歷史,大概是這份精神支撐著這城市,使它發展為如此注重人民及社會文化素質的地方。

(原文載於《MILK》雜誌)
977324_10151708291530348_30964619_o

>>> 點這到我的Facebook Page【日文化慢行】,有關日本正在發生的逸事、藝文事與生活文化事件。<<<

Advertisements

Tagged: , , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 活著的戰爭紀念碑 at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: