悠然於看不見的城市裡

May 21, 2013 § Leave a comment

.
我們收拾行李,清晨時分乘搭個多小時的公車來到機場,坐了三個多小時的飛機,再在計程車安坐了近兩個小時。我們轉轉折折遠道而來,只為尋找一個房間,好讓我們躲起來。

M22_01

昨天下午我從曼谷機場出發,跳上了早在網上預約好的計程車,確定來到華欣之後我對路上的風景特別的注意,嘗試記下附近的餐廳小店,想著到達酒店放下行李後要隨即直赴市集,不過,當車子拐進兩旁都是野草樹木的巷子後,我便感覺到當地的人文氣息即將遠離我,我將到達一處與當地地道文化毫無關連的地方,但那裡將注滿了遠離自己國家或城市的人所流滲出來的歡樂氣氛。對了,此時我正身處泰國的七岩一家名為Hotel de la Pix Hau Hin,一個遠離市區民眾的Resort Hotel之中。
M22_03

Resort Hotel的概念最早可追溯至兩千年前的古羅馬,那時的「Resort」其實是羅馬君主建給平民百性使用的公眾浴場,在浴場裡設有建身房、圖書館、餐廳、商店甚至美術館及戲院等。反正就是那種只要踏進去不往哪裡跑,也能消耗上一天半天的地方。過了兩千年後的今天,不管哪個國家的Resort,酒店裡的設施怎樣轉變發展,似乎也是保守這個「讓享用者甘願長時間待在其中,感覺片刻的悠閒放鬆」的概念。

我躺在泳池旁的躺椅上,因為害怕被紫外線直射,所以刻意挑了比個陰涼的位置。兩個歐美人在水深僅能及至他們胸口的泳池內玩著扔球遊戲,而與我水一之隔坐在彼岸的兩名女孩則百無聊賴地曬著太陽,有時跟泳池中的兩人有一搭沒一搭地聊天。我本來想著一場來到要否下水游個泳,但其實我從來不擅長運動更不太諳水性,加上剛才看到歐美人在水裡吐口水,便把我下水的興致打消了。酒店面向大海,但大海只是背景板——這裡的海裡都是水母,觸踫到的話全身定發麻吧。一月的華欣也實在清冷,空氣迷迷濛濛的漾著一層薄霧,與我想像中的陽光藍天海灘白雲海鷗飛處的氣氛相去甚遠。當然,我該是被旅遊書的剪裁式報導弄糊塗了,看著那個伏在泡了蘭花的水池裡的少女時,逕自想像和熙的陽光與溫暖微風來。不過無論如何,即使眼前景物不如所期,我還是獲得了期待中的「始然自得」。

M22_02

M22_01

我覺得這裡其實可以是任何地方。由於沒有路經的交通工具,在可容計的步行距離中都是人跡罕至,雖然酒店安排了每天兩班的接駁車載我們去華欣,但我還是心甘情願讓自己變成被軟禁的囚中奴。我每天早上吃著酒店安排的包含了各國料理的自助早餐,中午時在同一個餐室之中點了披薩和沙拉,黃昏時則在酒店另一家餐廳選了個面對大海的位置(雖然不能下水,但這大海的汹湧波濤,卻是平靜心露的最佳佈景),喝杯小酒並享用混合了各國風情的泰式料理。要不是服務生們都操著濃厚泰國口音的英語,我大概早忘記自己身處何地了吧。在這裡,城市是何等的微不足道。

M22_04

躺在泳池邊喝著清涼飲料時,我開始懷疑這種悠閒輕鬆的感覺某程度上是源自那模糊不清的城市輪廓。正因為在這裡城市的特質只餘下清冷的天氣,我已忘了去揣測它原來的模樣,我的世界小得只有一個泳池及一杯橙紅色的調酒。塵世被盡可能隔絕在酒店的圍牆以外,我們在人工的天堂裡安享太平。

(原文載於《MILK》)
903449_10151605412465348_853774790_o

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 悠然於看不見的城市裡 at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: