自然元素:吉岡德仁Element系列

.
有一年在米蘭家具展中相約日本設計師吉岡德仁做訪問,訪問前他的助手先把一叠十數頁的FAQ交給我:他將自己經常會被記者問到的問題,以及當年家具展中發表的所有作品的概念、與各品牌合作的種種都鉅細無遺地說明了,請我只問FAQ以外的問題,以縮短採訪時間,而採訪中對一切私人問題也不予作答,真是一位專注於設計的設計師。
R62_01

吉岡德仁在去年米蘭家具展後便沉靜下來,看來是在一心一意處理將要發表的作品,於今屆家具展中,他與意大利家具品牌Deselto合作,為他們創作了「Element」桌子系列。吉岡德仁早年曾在東京21_21 Design Sight中舉辦了展覽「Second Nature」,當中一件名為「Venus」的展品,透過結晶在椅子上成形的原理,設計出一個非出自他手,而是由「自然」創造的家具。而這個「Element」系列,則是「Venus」的延續與變奏,他研究不同成形程度的結晶形態,從而取得靈感為桌子造型。

R62_02

R62_03

每張「Element」均是由金屬造成,底部及桌面的金屬板以長方形的柱體相連著,而柱子不同的排列方式便做成了不同高度與不同用途的桌子,有長餐桌,也有小型的邊几。最引人注目的是桌子每個部分的連接點極細看來有點搖搖欲墜,產生了強烈視覺上的張力。

R62_05

R62_04

吉岡德仁親手繪畫的設計圖看來其實有點像水墨畫或書法,注重空間的留白與黑白對比,而成品亦保留著這種東方美學的元素。

(原文刊於Yahoo! 設計生活

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s