那些未知但悠久的存在

January 25, 2013 § Leave a comment

.
原來在我城以外的國度裡,在我認知的世界以外,居住了如此這般的生物啊。在新加坡National Museum of Singapore中,我被William Faruquhar收藏的畫作展示的廣闊宇宙所震攝了。世界如此大,會感到驚異與不安只是因為我們知道的太少。

M20_05_Slow-Loris

明明是記錄真實植物與動物的圖畫,怎麼看來就如此虛幻呢?

我記得中學時從學校回家的路上也種了幾棵被我們稱為大樹菠蘿的Jackfruit樹,外表像榴槤多於鳳梨的果實高高掛在樹上,沉沉的往下垂看來快要把樹皮被扯下來了。偶爾一顆不小心失足掉下,靜靜地躺在地上破了頭,卻弄得半條小巷都是果香。眼前的畫作中的大樹菠蘿卻不見樹幹,果實大大棵的在畫中央佔了大半空間,外殼破了一個大洞現出了金黃的內容,每顆果肉的紋理都清晰可見。大的果實旁邊還有小的果實,小的旁邊又有更小的。至於樹葉又是長得何等的規規矩矩並列在樹枝上,樹枝尖端長著葉子的嫩芽,越往下便是它越年長的模樣。圖畫的虛幻大概就是源自於它把縱向的時間一下子被壓扁了,畫家嘗試把最多的資訊收在畫中,果實的每個時點每個階段的樣子都在同一個畫面中展現出來。

M20_02_Coconut

M20_03_Tembusu
一幅畫作之中,記錄了植物多個生長階段與各個部分的生態。


噢,我從沒有想過會有人對自己小時候每天都會遇到的尋常果子充滿熱情,甚至虔誠地為它們作畫。每個國家都因應著地理環境與氣候的不同,而生長著大不相同的植物與動物,當William Farquhar,這位新加坡首批僑民與軍隊司令之一的人物,於1809年從英國以英國僑民身分來到馬六甲時,他對當地人習以為常的生物是何等的嘖嘖稱奇呢?那些高飛的鳥,陸上爬行的獸,還有森林裡組成一片茫茫的綠的各種植物,薑、玉米、荷蓮、香蕉等等馬六甲人生活日常中常見到吃到的東西,對他來說都是奇珍異寶。他費盡工夫探索生物們的生命進程,更委託了中國畫家將他所見到的各種生物的各種形態入畫,1809年至1818年間,合共繪成了477幀自然生物畫,紀錄了植物們四季時的模樣,動物們如何求生,成為今天馬來半島的自然生物歷史的重要見證。

這批畫作後來隨著William Farquhar離開新加坡而流到外地,在1995年時的一次蘇富比拍賣會中,被G.K. Goh購得並捐獻給National Museum of Singapore後再次回到新加坡來,而博物館內亦設了以G.K. Goh的父親的名字命名的展覽廳Goh Seng Choo Gallery,於去年正式開放分次以不同主題展出當中的部分作品。現在舉辦的展覽名為「Seen & Heard in Singapore: Island Ecologies Today and in the Time of Wiliam Farquhar」,除了畫作之外還以鳥獸的聲音在展廳中呈現出Wiliam Farquhar生活在新加坡時的自然環境,展現新加坡的生物多樣性。

M20_06_Colugo
這種鼯猴只能在東南亞找到。
M20_04_Hill-Myna
或許是由於作畫的為中國畫家的關係,因為畫中的留白等風格都甚麼中國水墨畫的意味。


William Farquhar對自己未曾見過的生物抱著好奇,但他亦深明自己所見的並不是甚麼大發現。1816年,他把一些紀錄了馬來貘的生態以至骨骼構進的自然歷史畫捐給印度加爾各答的Society of Bengal時,他說:「到目前為此,仍有好多自然學家都認為馬來貘是稀有生物,但其實已有大量證據證明那是錯誤的。這種四腳生物,在馬來半島尤其是馬六甲一帶的森林之中都非常常見,對當地人來說就如同大象及犀牛一樣普通。」

我想我們總是受制於自己已有的知識,習慣於已我們所知的假想社會與人們生活取向應有的狀況,遇到不如所想的有時會學習認識,有時卻忙於大驚小怪。我想起一次在京都嵐山看到紅豆點心的宣傳海報,內裡放了一張紅豆的照片,我對著它目瞪口呆,因為它展現的不是一顆顆紅紅的豆子,而是包著豆子的綠色豆殼——我從來都不知道甚至未想過紅豆的本相,原來它有著翠綠如碗豆的外殼。以為常見的就是事實全部,實在太孤漏寡聞。給紅豆見笑了。

M20_01
在19世紀,馬來貘一度被歐美自然生物學家認為了稀有生物,但其實當時在馬來半島一帶卻極為常見。

(原文載於《MILK》)

Advertisements

Tagged: , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 那些未知但悠久的存在 at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: