跟荒木經惟到五条樂園

January 16, 2013 § Leave a comment

.
我差點就以為荒木經惟照片中的女孩就是花街裡的妓女們,都怪展覽地點——京都五条樂園這古老紅燈區太引人入勝,教人遐想翩躚。

M19_02

20×24吋的保麗萊照片中,一個穿著黑色學生裙子與白色蕾絲的女孩把雙手放在腦後,擺著有點不太自然的騷手弄姿的姿勢。我看著她的臉,她注視著我靈魂深處。此時,我不小心以為,她在數天前曾穿著最美麗高級的和服自展場前方的舞台上出場,隨著三味線奏了的簡單音符輕搖腰妓,一個繞手一下摔頭一個飄下的眼神,都足以令台下的看客心如鹿撞。又或者她曾端坐在哪間茶屋的某個小房間裡,等待媽媽生引來她今天的第一個買她身體的客人。但不,她不是哪個花街裡的女孩,她是KaoRi,經常與荒木經惟合作的模特兒。

要是這系列的作品是放在一個如同白箱子的展覽場之中,我又會有如何的像想呢?不同的展示空間究竟給予作品如何相異的生命呢?

IMG_8299

今次展覽的作品是荒木経惟用Polaroid公司的20×24拍立得相機拍成的一系列黑白照。20×24是一部頗傳奇性的相機,是Polaroid於1976 製作的相機,目的是用來示範Polacolor II 底片。這相機重達200KG,拍出來的相片有20X24吋之大,拍攝時攝影師不能孤軍作戰,必需數人一起才能把相機立起來。這台相機所使用的底片本來停產了,兩年前拍立得攝影師John Reuter與Daniel H.Stern成立了20X24 Holdings LLC,將此菲林底片復產了。由於此底片的顯像液須要花上數個月才乾透,而在這期間影像會不斷變化,所以攝影師需要考慮到這點,想像最後的效果,決定快門時間。由於拍黑白照的關係,荒木経惟特意讓模特兒KaoRi穿上了白色的內衣及黑色的裙子,然後一件一件地脫下來,照片看來妖艷,卻又巧妙地有種透明清新的美感。

M19_03

M19_01

荒木經惟這系列巨型的保麗萊作品,之前曾在東京代官山蔦屋書店展出,後來才被這次展覽的策展人西村大地帶到京都去。京都最著名的攝影展場大概是位於四条河原町附近的京都現代美術館的何必館,在洋化的建築物之中,如大部分畫廊般展示空間裡都是白牆壁,對藝術家來說,這該是呈現藝術品最謙遜的背景吧。不過西村大地卻沒有把荒木經惟帶進這白箱子之中,而是選了具有獨特歷史的五条樂園歌舞練習場。

五条樂園位於鴨川的五条大穚的附近,曾經是京都最大的紅燈區,最繁榮的時期曾有150多家茶屋。一如京都向來呈現的氣質,這裡招待的都是有修養的達官貴人,三教九流的客人會被拒諸門外。2010年政府打擊賣淫活動,一個娼妓被逮捕,區內茶屋一下子便人去樓空。雖然如此,大部分富有特色的建築物仍被保留下來,展現著與京都其他地區大不相同的風情。

M19_06
五条樂園裡小巷中的壁畫。

M19_07
這幢屬於三友家的建築曾是當地極有名的茶屋。

M19_08
由於政府的反賣淫活動,令當地不少旅館茶屋等都停業了。

在策展人西村大地的眼中,五条樂園歌舞練習場與周遭的文化氛圍成為作品有趣的背景。他以日本的花道形容作品與展場的關係,展場是容納花的花器,而作品是花,無論花器與花如何相容與踫撞出如何獨特的美感,花始終是主角,作品始終是主角。

韓國藝術家李禹煥受邀於將直島發展成藝術島的福武總一郎,希望在直島上建一個他的專門美術館時,他曾一度拒絕,認為美術館就等同是藝術品的墓地,就怕美術館的策劃形式與空間安排等無法把藝術品最深處的精神展現出來。這該是不少藝術家得到展出機會時或多或少的憂慮吧。但荒木經惟對此似乎毫不在意,也沒有特別探問展覽場地的種種,如此放輕鬆而達觀的態度,或許正是我們喜歡他的原因之一吧。

(原文載於《MILK》)

Advertisements

Tagged: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 跟荒木經惟到五条樂園 at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: