到La Chaux de Fonds找Le Corbusier

December 13, 2012 § Leave a comment

.
位於瑞士西北部的La Chaux de Fonds好像從來都不被大家例入旅瑞士時的行程之中,畢竟她沒有普遍對瑞士期望的一望無際的綠草平原乳牛自然環境。不過,此城有的是溫柔的Art Nouveau建築與Le Corbusier。

le_01
P1030992

早些年有機會去瑞士巴塞爾參觀Art Basel,剛好行程還有兩三天沒有填滿,便想多去一個城市,不知怎地,最後沒有挑美麗的古城Bern,卻選了沒怎聽說過的La Chaux de Fonds。現在想來,或許純粹是因為她是建築大師Le Corbusier的出生地。不過也不諱言,當時對建築可謂一無所知,只是在進念的建築大師系列中看過關於Le Corbusier的劇目便冒名而至。

歷史的城市總是沿河發展的,在水源之處自能作農耕,使沿河城市總是發展得比較急速,La Chaux de Fonds位處高山上,沒有充足的水源,農業不景氣,卻靠著鐘表生產業而在18世紀蓬勃發展起來。同時因為鐘錶設計的引入,把當時盛行的Art Nouveau也帶進去,影響了城內大大小小的建築物,特別是為鐘錶工人而建起的住宅,更是注滿了自然花鳥植物等圖案與浮雕,使此城成為不少在瑞士或法國等鄰近國家修讀建築及設計的學生修學的地方。我在La Chaux de Fonds的三天間,便遇到了不下數批學生,特意跑來鑽進大街小巷與民居,蹲在路邊仔細地描畫他們認為值得參考的建築元素。對於喜歡Art Nouveau風格,喜歡建築的人來說,這裡的每一幢民居都足以成為旅遊景點吧。

le_c

現代主義建築大師Le Corbusier就是成長在這個對融和了機械科技、嶄新的美學觀念,同時重視職人手藝的城市文化之中,並且在此地展開了他對建築與設計的啟蒙期——1904年17歲的Le Corbusier進入了La Chaux de Fonds Art School,師從Charles I’Eplattenier,而Charles I’Eplattenier似乎是一個善以實踐方式教授學生的老師,他更與學生們合組成為名「Style Sapin」的Art Nouveau研習組織,對Le Corbusier影響極深。

帶領我遊逛此城的人是一個五十多年來都居於此城的精力充沛的太太,當她知道我對Le Corbusier感興趣時,立時開車帶我繞到一個市內東北方的一個公眾墓園來,墓園裡的火葬場正是Charles I’Eplattenier當年帶領著等學生設計而成的,至今已成為當地Art Nouveau建築物的地標性建築。火葬場是一間方形的小白屋,屋子外牆上裝設了一幅名為「The Triumph of Life」描畫著生命的美好,牆壁上也滿是Charles I’Eplattenier風格化的簡單的自然圖案,不過最教我感動的,卻是在小屋內所感受到的溫度。

le_e

le_f

火葬場內極為幽暗,身後的門關起來後我便只能透過微弱的燈光捕足眼前的境象,方方正正的空間的前方是長形的箱子,箱子的盡頭是要一扇小門——一道隔著現世與彼方的小門。同行的導遊著我撫一下金屬牆壁,我小心翼翼把手掌放上去,一陣溫暖。「先人自火進入他界, 過程中燒起的溫度透過金屬牆壁傳送出來,室內的溫暖便是源自他們」建築師透過建築物,讓在世者直截的感受往生者以生命的溫度守護著自己。我突然想起Le Corbusier的一句名言:A House is a machine for living。這機械雖是理性,也卻注滿情感。我這樣想。

(未完)
(原文載於《MILK》)
178237_10151312580885348_1936672124_o

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 到La Chaux de Fonds找Le Corbusier at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: