愛我給我好生活:新加坡的都會園林

September 22, 2012 § Leave a comment

.
這樣說來或許有點失禮,但出發到新加坡之前我其實沒有抱很有期望的,這個定立了各種古怪法例禁止商店賣口香糖、禁止在公眾地方擁抱又嚴刑規管國民上完廁所必須拉水制的國家,除了美食以外究竟會有甚麼趣味可言呢?我被這納悶的心情朧罩著,直到我親身踏入滿城的如茵綠草……

今次新加坡之行主要是為參觀新開幕的Garden by Bay,一個佔地101公頃的植物主題公園,當中兩個放滿古怪植物與模擬熱帶雨林的Cloud Forest固然教人歎為觀止,不過,真真正正打動我的卻是位於新加坡中央位置的Bishan Park,一個我一度以為是天然河川區域的公園。

離開地下鐵的Bishan站,走在公路旁,兩邊的高樓房目無表情,近四十度的高溫讓我和攝影師都走得汗流浹背有點有氣無力了,然而一走進Bishan Park眼前便豁然開朗。我不禁大驚小怪地對眼前的景像大為讚歎;小孩赤著腳蹲在迂迴河道的亂石上,手執著小網凝神注視湖面上,稍見動靜手便此起彼落,一只小魚就此落網;孩子在水裡吵吵鬧鬧,隨行的媽媽們則坐在河畔吹著午後微溫的風,有一搭沒一搭的聊天;遠處天空數只風箏在飄飄搖搖追著白雲,雲下十多名正在練習舞蹈中學生於草地上,草地旁小孩搖搖晃晃騎著腳踏車,腳踏車後一隻長毛芝娃娃跳躍著急速腳步…..藍天一望無際,草原樹木河流自然美景,怎麼與車站才相距十來分鐘的路程,眼下已是另一個天空?


Bishan Park以前不比現在,在1988年以前,貫穿著公園的加冷河不過是一條功能性的運河,筆直而人工化的河道從來不會教人想要親近,直到2006年,新加坡政府發起了名為「ABC Waters」的計劃(A:Active,B:Beautiful,C:Clean),把國內的水流河川積極活化、美化、淨化新加坡國內的河道、湖泊等,將水塘運河等化為一個個公園,把親水環境帶回社區中,在公園裡市民不像在動植物園中只能駐足觀賞生物,而是可以親手去摸,用身體髮膚感受自然的美好與變化。而Bishan Park的一段加冷河,也在2009年10月時被納入計劃之中,在經過連串的生物工程改造後,成為如今這個看似原生態的環境。構成河床的天然石塊與植物是生物工程學者與造園師精心打造的,這些自然物料化為天然的淨水器,除去了水中的有害物質,製造出能教市民安心玩樂的河川環境。

來過新加坡的人大都會被良好的綠化環境所吸引吧,從樟宜機場往市區的沿路上都是樹冠橫生的樹木,公路旁的住宅前植滿了草皮與矮樹,在再繁華的地區中也總是不消走幾步就遇到公園,不少建築物上也設了空中庭園。這些都是自1976年成立的National Park Boards(前身為Parks and Recreation Department)的功勞,他們定立政制,積極地處理國家的綠化及環境保育事宜,積極地為人民建設更美好的生活。

我想起在新加坡之中遇過的當地人,他們都會和應著我抱怨天氣好熱,接著又會說:「不過新加坡好多樹呢,即使熱也不大辛苦啊。」語氣中半帶自豪。我猜教他們引以為傲的不但是那美好的綠化環境,同時也因為他們擁有一個保護著自己,為自己的生活設想的政府,在發展經濟與旅遊的同時,不忘給予人民舒適而美好的生活才是最重要的責任。新加坡的政策常被指是家長式管治,事無大事都管一通,然而即使人民對被外人視為過嚴的法例有所抱怨也未群起反抗,我想原因之一是,作為一個理性的公民總分得清楚政府政策是為人民安定而設,還是為當權者一己私慾、貪權弄勢而建立的。前者尚能服人,後者理所當然的激起民憤。

(原文載於《Milk》)

Advertisements

Tagged: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 愛我給我好生活:新加坡的都會園林 at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: