藝術靜思所:美秀美術館

September 13, 2012 § Leave a comment

.
說到去參觀美術館總是讓中聯想到在昏暗或與世隔絕的環境之中靜止在滿佈作品的房間的畫面,在這畫面中的我們通常是思潮亂湧的,我們透過藝術作品穿越了身處的空間,從一些我們未必想像過的視角看現世,又或是踏進時光隧道胡亂猜想創作者處身的國度,也有只是單純地浸泡在作品的美之中的時候。不管是結構怎樣的美術館,總能淨化人心。而位於日本甲賀市的美秀美術館,更有種近乎宗教性的力量。


置身在美術館的玻璃建築之內,仍感自己被群山簇擁。

但美秀美術館裡展出的是甚麼呢?我其實已想不起來了。好像有佛像、一些與宗教相關的藝術品,有名家的陶藝與花道,還有器物的專題展。要不是重看照片的話我大概也想不起它的建築物外型,想不起從京都出發時的沿途風景了。一年多年前的美秀美術館小旅行在我腦內留下的印象,只是一道光,一道飄飄浮浮如同水母般泰然自若的半透明白色的光。或者更確切一點說,是一種沉澱在心裡安穩閒靜的感受。


美秀美術館是由日本的神道教的一支——神慈秀明會的創辦人小山美秀子所擁有,她本身也是一位藝術收藏家,美術館內展出的大部分都是她個人的藏品。在小山美秀子的信念之中,不管是人類的物質文明又或是自然文明都能體現「美」,都能淨化人的靈魂,提升人的靈性,因此也不難想像由她創立的美術館除了負起了展示藏品的功能外,也是一個借藝術與整個參觀過程來教人靜思內省的場所。

參加美術館的過程是從坐JR出發開始的,從京都JR站出發到石山站,再轉乘帝產巴士繞過迂迴的山路,來到美秀美術館停車接待處時待花上一個多小時。在到達美術館入口前必須穿過隧道,隧道彎曲而不見盡頭,金屬牆壁上鑽滿小孔吸去了隧道內的雜音便內裡格外寧靜,而就在拐一個彎後赫見盡頭處柔和的光芒,剛才沉澱的情緒正好迎接這澄明的時刻。擦一擦眼睛便看得到美術館建築佇立在遠方階梯高處,顯得崇高卻恰如其份。

整個參訪過程其實是美術館的設計師貝律銘安排的故事情節。這位設計過香港中國銀行大廈以及羅浮宮的金字塔入口的建築師的作品,往往令人聯想到冰冷的鋼筋與玻璃。不過只要走進他的作品之中時,便會被作品與周遭環境的結合,以及自然光線的層次感所深深打動。貝律銘在了解小山美秀子的想法後,便想到陶淵明的名作《桃花源記》,故事描述一群於秦朝時為逃戰難而避走山中的人,他們在建立了一個與世隔絕,百年不變而自給自足的家園,後來一名漁夫誤打誤撞闖進並深被吸引,離開後便無法再尋回的故事。貝律銘希望建造出一個使參觀者有同樣感受的場所,讓他們感到自己有如誤闖山中世外桃源般,得以暫離現世,而這正是他選址在信樂山中一片遠離人煙的生態保護區的原因。而為了保護環境,貝律銘將建築物的80%都埋在地下,在建築過程完成後再回覆原來的地境,這也使建築物有如大隱於山林間。穿梭在美術館的玻璃建築之內,仍感自己被群山簇擁,凡塵俗世得以姑且置於山外。



美術館內展出不少出色的陶瓷佳作,連館內餐廳採用的食器也極為精美。

台灣建築師李清志在著作《天堂美術館》(2008年初版,晴天出版有限公司)之中,便如此形容他在美秀美術館的經驗:「在美秀美術館,我重新感受到沐浴在美的氣圍裡,也得到心靈情緒上的舒緩與安慰。」作為一個單純的參觀者,我們或會忘記在美術館中讀到的美術史資訊,卻總對在美術館裡的感受揮之不去。不得不承認參觀美術館的過程中得到的靈性上的感受,往往遠超於知性上的得著。

(原本載於《MILK》)

參與反國民教育於政府總部的集會那幾天,我剛巧要交一篇MILK的稿件。由於編輯給予很高的自由度,所以我經常都是截稿前的兩三天才構思題材;與其說是構思題材,不如說是題材會隨著心情而「啪」一聲地跳出來。那煩亂的幾天,美秀美術館找上了我…我不太能猜到二者的關係,唯一想到的是:它在提示我現世沒世外桃源,別奢想閉上眼塵世就不侵擾自己。

Advertisements

Tagged:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 藝術靜思所:美秀美術館 at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: