有關豐島美術館

August 6, 2012 § Leave a comment

.
“在豐島美術館中的作品,連我自己都不明白。我很想看到那些不明白的東西,但那可能並不是由我創作的,而是大自然向我們呈現的。”——內藤礼

站在豐島田北邊起起伏伏的梯田上,眼前一片瀬戶內海風景豁然開朗,近處是日本人的旅遊點小豆島,左邊遠一點則是犬島。在天朗氣清的日子來到這裡的都市人們,應該會如我般想把壓在心裡沾滿了城市灰塵的情緒拿出來拍一拍曬一曬吧,讓它吸收盡太陽與綠草的氣味,然後精力充沛地迎接都市的忙碌。

豐島美術館就是在如此充滿了自然活力的土地上。當初,福武總一郎邀請建築師西沢立衛與藝術家內藤礼合作,創造豐島術館時,並不是要他們做一個安放藝術品的建築物,而是一處建築、藝術與自然能相互溝通的地方。然後,西沢立衛以幾近徒手的方式,繪畫出豐島美術館如有水滴的自然線條來。他刻意避免使用電腦繪製初稿,以免造出太複雜的線條來,與自然相悖。而這個兩邊直徑長40及60米,高4.5米的楕圓形的混凝土建築,竟然是以倒模方法造成,可以想像工序何其繁複。

我們來到豐島美術館那天,天空灰濛濛的一直下著雨,美術館的天窗沒裝設玻璃,雨水從外打進,風吹來塵土,天窗下的原本雪白的混凝土就顯得有點不潔淨。“讓天窗開著,風及雨、聲音及雀鳥都會走進來,即使在室內,也能感受豐島的自然。”西沢立衛在《直島 瀬戶內藝術的樂園》一書中如此禪述自己的概念。

內藤礼以西沢立衛的建築概念,創作出遠超於自己想像的作品。它在建築物的地板上鑽了無數的小洞穴,讓一顆顆地下水滲進美術館中,並隨著起伏不定的地面而流動,並相遇,結集,最終流進較大的洞穴中,回到大地。它們就像一隻隻透明小生物,受著自然滋養而變得充滿靈性與活力。每天美術館關門時工作人員都把地面擦乾,翌日早上拉開門,水滴已默默地在活動。天氣好時內裡也陽光普照,狂風暴雨的日子,枯葉蟲子就飛來陪伴水滴們,每天美術館內都是不同的風景。我一直都知道自然的美,但在豐島美術館中,看來那些透明的小生物,才更真切的感受到大自然的奧妙。


(原文載於《明報週刊》,豐島美術館內圖片由直島福武美術館財団提供)

Advertisements

Tagged: , , , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 有關豐島美術館 at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: