我還是看不懂Donald Judd

June 12, 2011 § Leave a comment

.
早幾天在大阪國立國際美術館的「現代藝術の一世紀」看到Donald Judd的作品時,我跟初次看時同樣一頭霧水,不同的是,我這次沒有嘗試去說服自己,只是默默地站在那幾個金屬箱子跟前,注視它們數分鐘,然後跟自己說:「還是看不懂啊。」在紐約瑞士等地都看過Donald Judd的作品,每次都摸不著頭腦,這次亦如是。也不要緊,總有一天這個「懂」會自天而降吧。

看Donald Judd前參觀了「風穴」,一個概念裝置藝術展覽,展出的是亞洲藝術家的概念藝術作品。其中一個叫The Play的團隊特別好玩,十年間每年雨季時均公開招集參與者,一同上山建造木型金字塔及避雷針,一同等待電擊,一同見證這人類愄懼的自然力量與萬物何其親近。對我來說,他們最有趣之處是把這奇怪的點子持之以恒地實踐了十年,待貪新與好奇心鈍化後,逐漸潛入行為的本質。回來後在網上搜了好一會,都找不到The Play的資料,大概是名字太普遍了。

***

「風穴」及「現代藝術の一世紀」以外,是「早川良雄海報展」。

早川良雄於1917年生於大阪,1936年於大阪市立工藝學校畢業。二次大戰後於三越等百貨公司任平面設計,1954年離職任自由創作者,並移居東京,60年代以後也涉觸書籍設計。2009年3月28日死於肺炎。

說了這麼多,我其實比較想說他的畫都好溫暖。而這幅有點晚期Matisse作品的影子。

最近同學們似乎面對著沉重壓力,又發生了不少難過事。難過時就好好難過吧,然後找一個方法把壓在胸口那口氣吐出來。獨個兒看展覽時我感到有點釋懷了,那「不懂」、混沌與溫暖,異常親切。

Advertisements

Tagged:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 我還是看不懂Donald Judd at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: