兵庫県立美術館(還有Basel Fondation Beyeler)

December 27, 2010 § Leave a comment

我始終沒法把精神集中在畫作之上,縱然那密封的環境與素白的牆壁不住示意我在這空間中,該要注意的就只有那些從瑞士越洋而來的名畫家作品。然而我仍不免神遊太虛,無法駐足凝神,該是我對此展覽早立壞心腸,只把它當作成自己參觀美術館的借口,於是購票入場後,進場的就只有身體,心神都往展場外跑了。

兵庫県立美術館是在阪神大地震後,為復興當地的文化而建的綜合美術館。大抵因為展場必須俱備能配合各種類型展覽及文化活動的關係,會場的室內環境都被設計成沒窗沒戶的盒子空間。雖然明知道這是最恰當的,但仍不免失望。畢竟到過大山崎山莊美術館,以及地中美術館,看來安藤忠雄老師如何回應美術品,用光增加美術品的表情,甚或讓建築物成為大型的裝置藝術。不過,對他的個人表演滿心期待只是我一廂情願,當沒有固定展品的情況下,那樣的設計形式自是不可能。而且,兵庫県立美術館如此忠誠地伺候建築物的最終目的,才是安藤老師最重要的設計特色吧。

美術館的建築結構像個巨型迷宮,在場內千迴百轉但從長廊回頭時總能透過玻璃看到神戶港。我猜想這港口的景色給予當地人的力量,該如同我在香港東區走廊上、在尖沙咀文化中心外,或是在灣仔及中環碼頭上凝看著維多利亞港時,感受到的安定與平靜。我總覺得海濱是人民共有的財產,每個人都有親近大海的基本權利,而不需要支付高昂的費用到高級餐廳中,把她視為用餐的配菜;又或是居於豪宅,把一角海景據為己有。那天在美術館外水際廣場,我看到人們在散步在遛狗,在對著牆壁獨自練習網球在打藍球,也有學生在拍攝錄像習作,這個水際廣場及海濱公園設立的目的,便是要把海濱拉進居民日常生活中。我想到尖沙咀的星光大道,那個我海外朋友到港時必到訪的景點,不知何故,我每次路經時都感到自己是外來客。

在兵庫県立美術館幽暗的展覽場館內,我想起位於瑞士Basel,由Renzo Piano設計的Fondation Beyeler,那個被紅磚牆隔著,大隱在城市中的美術館。記得那天風和日麗,美術館內灑滿了陽光。在長廊上閒蕩時遇上住在Youth Hostel的同房英國人,她斜靠在沙發上,跟我說已在館內待了一個上午,然後揚揚手上的書,說打算待日落後才離開。美術館之於城市之於人的意義各不相同,在Fondation Beyeler中,驀然感到參觀展覽也可以是Goro Goro(日語,悠手好閒)的一種形式。

Advertisements

Tagged: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 兵庫県立美術館(還有Basel Fondation Beyeler) at SLOW JOURNEY.

meta

%d bloggers like this: